清晨七點,在穿過重重的雲霧之後,班機抵達巴黎戴高樂機場。旅客不多,半小時後就通關取得行李,開始盤算如何進入巴黎市區。方法不外有三:搭郊區電車RER B3線,搭巴士,搭計程車。計程車貴,老婆擔心RER可能太擠,所以搭巴士。巴士的選擇也不少,因為下榻的旅館靠近Nation廣場,所以我最後決定搭終點站就是Nation廣場的351號巴士。班次不多,約半個多小時一班,且上車後,它還會繼續向遠離市區的方向前進,到終點站停留約20分鐘,然後才正式開往市區。另外,它也不是循著高速公路進市區,大部份的時間都在一般道路上行駛,就像一般市區公車一樣,所以我們8:10上車,到9:53才抵達Nation廣場。或許這就是它花費最少(5.1歐元,或三張地鐵券)的原因吧?

到達旅館時才上午10:30,旅館接待員很親切,但果然也只能先寄放大件行李,貴重物品如相機電腦等還是得先自個兒揹著,在外頭晃到下午兩點,才能辦check-in。班機時間如此,也沒辦法,只好拖著有些疲憊的身體,揹著沈重的行囊,先去看看久違的巴黎。沒打算走遠,只沿著rue de Charonne和rue Daval慢慢地走走看看,前往今天(週四)剛好有營業的Richard Lenoir市集。
這個市集位於Richard Lenoir大道上,連接著巴士底廣場,離瑪黑區也不遠,範圍不小;各式攤位相當的多,光顧的大部份是附近的住民,但觀光客也不少。在飛機上只吃水果餐, 有些胃弱,想買點熱食吃;看來看去,最後買了份黎巴嫩烙餅,一隻烤春雞,一份布列塔尼的Galette(似可麗餅,但是以蕎麥粉製作的)和一大塊布列塔尼的奶油蛋糕。烙餅4歐元,內餡是牛絞肉番茄和洋蔥,不難吃,但感覺有些貴;春雞烤的很透,香料用的也足,7.9歐元,在十幾度的寒風裡吃來相當令人滿意; Galette夾的是挺鹹的香腸和黃芥末醬,整體滋味不錯。布列塔尼的奶油蛋糕十分紮實,層層疊疊的緻密內裡配上濃濃厚厚,甜滋滋的奶油味,讓人一時無法解決,決定先帶回旅館,稍候再買布列塔尼的蘋果酒(Cidre)來搭配。
雖然已是中午時分,但陰冷的天氣加上不時吹拂的寒風,讓人想找碗熱湯喝喝。所幸在回旅館的途中,就在rue de Charonne上,有家專賣湯品的「Le bar a soupes」。它是由一位美國女性所開設,每日提供約六種湯品,中午提供套餐,9.8歐元,包含一碗湯,一小塊麵包,沙拉或乳酪盤或甜點,飲料則是一杯葡萄酒或咖啡或冰砂,算是相當划算。店內用餐的客人相當多,買外帶的也不少,幾乎都是女性,且年輕妹妹居多。雖然忙碌,女店主仍盡全力親切地招呼,而且有一定的堅持:像我因為已經在市集吃撐,只想喝碗湯就好,而且早已選好目標,但她仍堅持向我一一介紹當日的六種湯品,且一定要我選定附贈的小麵包。她的湯品相當好喝,用料豐富,難怪苗條的年輕女客趨之若鶩。
回旅館check-in後,兩人累垮,睡了三個多小時,差點耽誤和在巴黎念書的法語班同學A約好的晚餐。匆匆出門,抓著地圖,循著大概的印象,沿著rue Richard Lenoir和Avenue Parmentier走,前往約好的地點「Parmentier」地鐵站。離約定的晚上七點鐘只剩15分鐘,兩人快步走著,還差點在廣場走錯路;急不急地趕到地鐵站,正在想該去那裡找人,在眼前的地鐵站出口階梯上湧出的人潮裡,緩緩地出現一個熟悉的身形,哈!真是再巧不過!
邊敘舊,三個人邊漫步前往預訂的餐館 Le Pearl。這是家開幕不久的小館子,在某篇網誌上讀到,覺得可以試試看,支持小生意人;結果真的生意非常清淡,從頭到尾只有我們這一桌,感覺上老闆娘和主廚都有點強打起精神招呼的樣子。A點了漢堡,並不滿意,覺得遜於紐約;我點的是海鮮沙拉,海鮮的部份處理的不錯,也很新鮮,但醬汁的部份太鹹,讓喜好吃原味生菜的我頗失望,甚至有點吃不下去;老婆則對她的鮪魚料理相當滿意。年輕的主廚人看起來不錯,他太太就有點不太行,整個來說這家店的前途讓人擔心。
A課業重,只有這晚可以陪我們,所以在走回下榻旅館拿東西後,我們再搭地鐵去拉丁區吃義式冰淇淋。原本鎖定的目標是Grom,結果因為已經晚上十點多,在燈光昏黃的街區裡一下子找不到,竟然從它店前經過而不自知。在好心的老太太指引下,來到附近另一家在巴黎開設許多分店的Amorino。走義大利路線的Amorino,店內所有文字皆義大利文,所以最好在店外的看板上先看圖研究好後,再向店員點冰淇淋;店員會把冰淇淋作成花朵狀,是一個有趣的噱頭。坐在近午夜的拉丁區街頭,在攝氏10度左右的低溫中邊吃冰淇淋邊聊天,看看四周和經過的路人,這次巴黎行的第一夜過的相當愜意。雖然後來事實證明,Grom的冰淇淋勝過Amorino。
雖然已經很晚了,吃完冰後,我們還是想去看看A最近新遷入的公寓。那是Hausmann式的建築,位在地鐵站旁,有艾菲爾鐵塔的景觀。當我們從她公寓的窗戶看出去,鐵塔那閃亮的熟悉身影就映入眼簾,陪襯的是巴黎標準的閣樓與煙囪之海,往下望則是偌大的街道和高架的地鐵站,相當令人羨慕的景觀。
告別A後,趕著隨時可能是最後一班的地鐵回旅館,抵達時已經半夜十二點半。路上還有些行人,某些餐館裡則仍相當熱鬧,感覺上我們所在的這一區治安應該還不錯。不過,我們再也沒有這麼晚歸。
沒有留言:
張貼留言