2012年2月20日 星期一

從此愛上了沖繩 ~ 2011歲末沖繩初訪(二)


2011年12月31日

渡過了安靜舒適的一晚(除了軟的過份的沙發之外) ,迎接我們的是一個晴空萬里的早晨;一掃昨天的陰霾景象,寶石般湛藍的海和耀眼的晨光,讓我們雀躍不已。在舒適的餐廳用完有當地特色料理的自助早餐吧後,顧不得在清晨仍屬凜冽的海風,裹緊身上的冬衣,帶相機,就到附近的海灘捕捉光影。



這一帶的海岸都是珊瑚礁岩,沙地很少,如果穿一般的鞋子大概會走的很辛苦;還好我們穿的是漁夫鞋,一點都不會困擾。崎嶇的地形走起來很費時間,但是具體而微的驚濤裂岸的景觀,還有只聞浪濤聲的那種寧靜感,實在值得走這一趟。兩個人隨興地尋找中意的景色拍照,之後還散步到另一處冬季時封閉的海灘,意猶未盡到比預計時間晚了近兩個小時才出發。


在這之間,一大片密密的灰色雲塊自西方悄悄掩至,看來不太妙。果然,之後一整天都再也看不到陽光,甚至午後都是毛毛細雨了。


告別伊計島後,本想順路沿著指標到宮城島的「ぬちうな」(命御庭) 這間製鹽工廠參觀一下,品嘗令人垂涎的海鹽冰淇淋,結果為了閃躲路旁騎機車的阿伯,該轉的彎沒轉,還是與它擦身而過,真是無緣。

按照先前計劃,應該要在下午一點以前趕到「沖縄美ら海水族館」參觀「黑潮之海」的餵食秀,但在經過與勝半島的時候,還是忍不住到那裡的世界遺產「勝連城跡」看看。這勝連城依著山勢而建,在15世紀上半葉曾因為與海外的貿易而盛極一時;但也因此城主「阿麻和利」與琉球王國終究因矛盾日深而大戰一場,使得這座勝連城在阿麻和利戰敗後被毀棄,成了一處廢墟。
地形險要的勝連城(模型),是15世紀上半葉的東海貿易重鎮

在這一地方與中央的衝突裡,琉球王室的公主「百十踏揚」的命運十分乖舛。原先被王室許配給阿麻和利,在得知夫婿的叛意時,她選擇了自家,和侍臣「鬼大城」一起向琉球王室通風報信;在鬼大城奉琉球王之命率兵攻滅阿麻和利之後,百十踏揚成了鬼大城之妻,再度君臨勝連。但十一年後,在琉球王室改朝換代之際,輪到鬼大城變成新王的眼中釘,結果再度被攻滅,使得「百十踏揚」兩度成為城主遺孀!

雖說是日本的除夕,到這「勝連城跡」參觀的民眾仍是絡繹不絕,專屬停車場幾乎沒有空位。凡是爬上城池,都要費上一點工夫,但這勝連城因為建在珊瑚礁岩上頭,登城之路並不好走,尤其是最後一段,只有不平的岩塊可踩,且沒有護欄,一些老人家走起來顛危危地,讓人捏把冷汗。當年攻城的士兵們,想必也很傷腦筋吧。

世界遺產「勝連城跡」,位於半島高處的視野十分遼闊



離開勝連城跡,照著GPS的指示,我在沖繩市近郊走了一陣子,尋找著沖繩自動車道的「沖繩北IC」(交流道)。可能資料並未即時更新,在離目標尚遠的時候,我就看到前往「沖繩北」的指示牌,而且從方位來看也該是轉向的時候。但初來乍到,我還是選擇相信GPS,結果它帶我多繞了半個小時!

來到交流道入口時,心情不由得緊張起來,把車速放慢,緩緩地前進,深怕一不小心,犯下丟人的錯誤。入口閘門很簡單,只有兩道,一道是ETC,另一道是現金收費。車流不大,我讓後車先過,確定後面暫時沒車後,把車駛入閘門,小心翼翼地按下取票鈕,再謹慎的把機器吐出的票券收好;當閘門升起後,心裡沒來由地湧出一股興奮感:等了這麼多年,終於親自開車走上日本的自動車道了!沒什麼大不了的事,也可以覺得這麼高興,這就是旅行的真義之一吧?

即使上了高速公路,我還是乖乖地照著速限行駛,但80公里的速限實在有些違反人性。從沖繩IC到終點的許田IC只有35公里左右,雖說是日本的除夕,但是在中午時分的高速公路上,並沒有多少車輛;沖繩人口雖也有123萬,大部份集中在南部的首府那霸市和中部的沖繩市,這多少說明了原因吧?不知和高速公路的收費費率是否有關?或許本來想走的西部恩納ㄧ帶的縣道(書上說很漂亮)正在大塞車也說不定?
許田IC的收費閘門
下了交流道,來到收費閘門,中年以上的收費員很有禮貌的現身致意,接下我遞出的票券後,比著亮出了數字的螢幕而且再向我口述了一遍。五百多日圓,35公里,和台灣比算是高出很多。 

離開閘門之後又開了一段路,才來到縣道上,不遠處就是「許田」休息站。這裡有許多停車位,一間道路資訊中心,一間園藝店和一座物產中心。物產中心有一些飲食店,但冰淇淋店的許多當地口味很吸引人,我們又趕時間,只買了「扶桑花優格」和「泡盛蘭姆葡萄」解解饞,稍事歇息。
許田休息站的「山原物產中心」

不容錯過的冰淇淋店

「扶桑花優格」(左)和「泡盛蘭畝葡萄」(右),Yummy!

離開休息站(下圖A)後,取道名護市前往水族館(下圖B)所在地的「本部半島」,這一帶是昔日琉球「北山王」的根據地。半島北側「今歸仁村」有一處世界遺產「今歸仁城跡」,就是昔日北山王的居城所在;但十五世紀初北山國被中山國消滅之後,該城就此荒廢。這個小半島的山雖然不高,但地勢相當崎嶇,而且植被濃密,山裡有許多清幽隱秘的好去處。不過心繫著餵食秀的我們一路驅車,沿著名護灣和半島西側的濱海道路前進,雖然是陰天,風景猶美,加上車子不多,心情很是暢快。就在這當兒,本來對此行期待不高的我,突然覺得好喜歡沖繩這個地方:離台灣這麼近,但同樣可以感受到日式的細心服務,還能享有閒適的渡假感受,講究「醫食同源」的傳統料理好吃又健康;為什麼我不早些來呢?
由許田遠眺本部半島

由本部半島遠眺沖繩本島中部「恩納岳」一帶
「沖縄美ら海水族館」位於本部半島西北側的「海洋博公園」北端。這海洋博公園的範圍不小,包含了水族館,熱帶夢幻中心,綠化植物園等大小設施,以及許多的散步道,花一整天在這裡都不為過!

對參觀過澎湖海生館,車城的海博館,大阪的海遊館,橫濱八景島,紐西蘭奧克蘭的「Kelly Tarlton's Underwater World」的我們來說,這座海生館並不特別令人驚艷;比較有印象的,應該是有飼養三條鯨鯊和大批魟魚的「黑潮之海」,以及其後的鯊魚展示館吧。其實,戶外的風景和步道說不定更有意思。

沖縄美ら海水族館相片集


沖縄美ら海水族館的餵食秀

離開人潮漸稀的水族館,拼著冬天早暗的天色,小車在幾無人車的兩線道路上,繞著本部半島的北緣奔馳。途經「今歸仁城跡」的標示牌時,突然想起「亞洲慢慢來」一書的作者江心靜與林存青,在騎著協力車經過這裡時,因為江執意要參觀遺跡,兩人勉力騎車上坡到半途,林決定放棄,就地打起氣功,等待獨自前往遺跡的江歸來的趣事。雖然已是下午五點多,史蹟應該已經關門,還是把車開上去,體會一下這裡的坡度(果然很陡),順便在附近的散步道走走。這個城跡公園的範圍不小,居高臨下的視野應該也很棒,就權且作為下回再訪此地的藉口吧。
就在這個路口,心不甘情不願的林存青被江心靜逼著,把150公斤重的協力車騎上陡坡

今歸仁城跡公園示意圖
由這裡繼續向東行,會接近一座「古宇利大橋」。此橋連接「屋我地島」和「古宇利島」,除了無須說明的美景之外,最特別的地方,在於據說可以在橋上嘗試跳入海中的滋味。說不定日後夏日來訪,會跟著旁人往下跳也說不定?因為已經天黑,不敢戀棧,在接近今歸仁村前把方向盤往右一切,轉入72號縣道,穿過兩座隧道後,道路轉為下坡;在進入名護市區前,經過「名護鳳梨公園」,雖然無法停留,但光是匆匆一瞥,就感到好像很好玩的樣子,也是「下次」吧。好像已經累積很多下次了?再次穿越名護市區後,又回到許田休息區。飢腸轆轆的我們,看看再往前就是排成長龍的南下車陣,決定在休息站吃日本年夜飯避開車潮。誰知道除夕當天,物產中心的店家都只營業到傍晚六點,此刻正紛紛拉下鐵門關店,只好和其他撲空的遊客一樣,在還未完全收攤的店家買幾個甜饅頭充饑。還好,不遠處有一家鄉土料理店解救了我們。

「琉球藥膳料理ぬちぐすい」 ,提供以「醫食同源」為理念,採用來自沖繩本島北部較原始的「山原」地區的自然食材所烹調而成的傳統琉球料理。雖然店裡的佈置有些雜亂,但一打開菜單,琳琅滿目的健康飲食讓人雀躍不已,十幾種以上具藥效的食材更讓人躍躍欲試。 我們最後點了招牌的「ぬちぐすい御膳」和「てびちそば」,以及看起來很誘人的「海ぶどうアイス」。初次的日式「年夜飯」,給了我們很大的滿足感,而且陸續又來了三四組客人,讓小小的店裡熱鬧了起來,人多讓料理似乎更可口了。
ぬちぐすい御膳

てびちそば

海ぶどうアイス
吃飽喝足上路,由許田IC再次進入「沖繩自動車道」,所看到的「除夕夜」的交通狀況,和台灣大相逕庭:一路奔馳了六十幾公里(中間在「伊芸」休息站小歇了一下),並沒有碰到太多車輛,非常順暢地從西原IC下去。通行費大約850日圓。在那霸市區行駛時也十分順暢,不過在おもろまち地區稍微繞了一下,才找到了預訂住宿的Libre Garden Hotel 。


Libre Garden Hotel

飯店中央有個跨越十幾個樓層的天井



飯店啟用大約6年,外觀和內部的裝潢都維持在不錯的狀況,正面是連接おもろまち電車站和公車站的大道,步行約五分鐘就可抵達公車站和電車站,相當便利。おもろまち這一區算是那霸新闢的副都心,有許多嶄新的辦公大樓,旅館,購物中心和公寓大廈。不知道是不是因為除夕的關係,這一區的商店到晚間九點多都還在營業,特別是有一家叫「Naha Main Place」的購物中心,還有不小的人潮;多樣的各色商店也讓我們小小地滿足了購物的慾望:幾罐當地口味的啤酒,零食,和iTunes Music Card;以後想要補充日本iTunes Music Store的點數,不必大老遠跑日本本土了。



伴隨著NHK紅白主持人「井上真央」和群星的倒數計時聲,我們在不大但算舒適的旅館房間裡舉著啤酒罐,迎接2012年的到來。

真是越來越喜歡沖繩了。(待續)

從此愛上了沖繩 ~ 2011歲末沖繩初訪(一)

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